News Spotlight
Finnish firms show enterprise in spacetech
Finland has quietly carved itself a relevant role in space technology with cutting-edge solutions for spacecraft control and space-borne photography, for example.
Финляндия может использовать свой опыт в таких областях, как искусственный интеллект, коммуникационные технологии, анализ данных и дистанционное зондирование, чтобы стать одной из ведущих стран в области спутниковых технологий, считают в Центре технических исследований Финляндии VTT.
Успехи Финляндии в этой бурно развивающейся области привлекли внимание как внутри страны, так и по всему миру, особенно после запуска в 2017 году первого национального спутника Aalto-1.
Впрочем, финские компании и исследовательские центры вносят свой вклад в осуществление крупных космических проектов в Европе уже на протяжении десятилетий, в основном за счет поставки ключевого оборудования и систем. Еще в 1988 году Финский метеорологический институт (FMI) поставил измерительное оборудование для устройства Aspera, которое было запущено в космос на борту советской автоматической межпланетной станции «Фобос-2», предназначенной для исследования Марса.
Космические технологии сегодня воспринимаются как средство не только для исследования космоса, но и для решения множества проблем на Земле.
Дистанционное зондирование вместе с интеллектуальной аналитикой данных можно использовать для сокращения времени реагирования пожарных команд на лесные пожары, для мониторинга и смягчения последствий климатического кризиса, для управления и оптимизации использования ферм и лесных территорий, для улучшения дорожного движения и безопасности, а также чтобы проторить дорогу к автономной и беспилотной мобильности.
был и остается в авангарде многих подобных предприятий в Финляндии. Его студенты не только спроектировали и построили спутник Aalto-1, но вуз также послужил трамплином для крупнейшей космической компании в стране ICEYE.
Взгляд издалека
Компания-поставщик данных спутниковой съемки из Эспоо в начале ноября была выбрана участником программы Copernicus – крупнейшей в мире программы наземных наблюдений, которой от имени Европейской комиссии управляет Европейское космическое агентство (ЕКА).
В рамках программы будут предоставлены услуги доступа к массиву данных изображений, созданных группировкой радарных спутников ICEYE с синтезированной апертурой. В компании подчеркнули, что их технология позволяет получать качественные изображения независимо от внешних факторов, таких как дымка, облачность или темнота, что обеспечивает непрерывный поток результатов визуализации высокой четкости.
Данные используются в самых разных областях — от мониторинга землепользования и контроля сухопутных и морских границ до повышения общественной безопасности.
«Миссия ICEYE — помочь нашим клиентам принимать обоснованные, базирующиеся на данных решения для их срочных задач», — резюмировал генеральный директор ICEYE Рафал Моджевски (Rafal Modrzewski).
Исполняющий обязанности директора программ наблюдений в ЕКА Тони Толкер-Нильсен (Toni Tolker-Nielsen) рассказал, что агентство гордится сотрудничеством с «одной из немногих космических компаний новой волны» в Европе в области космических наблюдений и исследований Земли.
Прошлой весной финская компания объявила, что ее возможности по визуализации простираются на 10 тысяч квадратных километров. Как сообщил газете HelsinginSanomat в сентябре 2020 года бывший генеральный директор Пекка Лаурила (Pekka Laurila), многие из важнейших клиентов ICEYE — крупные страховые компании.
«Наши радиолокационные спутники могут, например, фотографировать ущерб, нанесенный наводнениями или ураганами, в режиме реального времени, и в такую погоду, когда никто не может летать», — сказал он.
выполняет аналогичную миссию. Стартап из Эспоо недавно сообщил, что завершил раунд посевного финансирования на сумму 4,2 миллиона евро для реализации решений по предоставлению данных космических снимков почвы и растительности. Эти данные позволяют предприятиям, правительствам и владельцам экологических активов принимать более эффективные решения в самых разных областях, таких как устойчивое сельское хозяйство, связывание углерода и смягчение последствий изменения климата.
В пул инвесторов для раунда финансирования вошли Voima Ventures и Nordic FoodTech, а также Европейское космическое агентство (ЕКА) и Центр технических исследований Финляндии VTT.
Услуги, предоставляемые стартапом, основаны на данных изображений, полученных от группы наноспутников, которые оснащены уникальной технологией гиперспектральных камер для обеспечения непревзойденного соотношения производительности и размера. Фермеры, например, могут использовать данные для повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур, а владельцы собственности и различных активов — для подготовки к рискам и реагированию на такие природные явления, как наводнения и оползни.
В настоящее время у Kuva Space — три действующих спутника, запуск четвертого запланирован на последний квартал 2022 года.
Достать Луну
Однако финское ноу-хау в области космических технологий не ограничивается решениями для получения изображений.
Стартап Aurora Propulsion Technologies привлек внимание инвесторов высокоточными решениями для управления схождением с орбиты и маневрированием спутников. Примерно месяц назад стартап из Эспоо сообщил о завершении раунда посевного финансирования на сумму 1,7 миллиона евро, возглавляемого литовской компанией Practica Capital, к которой присоединились Finnish Industry Investment (Tesi) и фонд The Flying Object, управляемый Kluz Ventures.
Благодаря полученному финансированию, два передовых продукта стартапа — крошечный двигатель подруливающего устройства и плазменная тормозная система — в последнем квартале этого года будут испытаны во время демонстрационной орбитальной сессии в рамках миссии по совместному использованию аппаратов, проводимой под руководством Rocket Lab.
Миниатюрный спутник будет оснащен шестью резистивными двигателями, чтобы обеспечить точное управление им в космосе. Подруливающие устройства сантиметровой длины, в которых используются вода и топливо объемом в микролитры, будут установлены таким образом, чтобы спутник мог направляться и вращаться практически в любом направлении.
Хотя решение имеет большой потенциал, его масштабируемость несколько ограничена из-за прочности материала тросов плазменного тормоза: оно способно управлять маневрами космических кораблей весом до 200 кг и спускать с орбиты космические аппараты весом не более 1000 кг.
«Это наше будущее. И это именно то, к чему мы стремимся», — заявил в интервью TechCrunch генеральный директор Aurora Propulsion TechnologiesРоопе Такала (Roope Takala).
В то время как недавно полученное финансовое вливание должно позволить стартапу завершить технологическую разработку продуктов, провести демонстрационные полеты и нанять ключевых сотрудников для поддержки перехода к фазе роста, более долгосрочная цель, по словам Такала, — это выполнение миссий в дальнем космосе.
«Мы начали с идеи, что хотим создать технологию, которую можно реализовать в рамках действительно небольшого космического корабля, который сможет очень быстро перемещаться в космосе, чтобы мы могли догнать зонды “Вояджер”, —заявил он. — Сначала отправиться на Луну, а затем — на Марс и Венеру».
Статья была ранее опубликована в ноябре 2021 г.